緊急呼籲 – 我們需要您的幫助!

  當有家庭成員確診患癌,會為整個家庭帶來難以估量的衝擊,更遑論當中的主角是家中的掌上明珠。而父母在全力照顧病患的兒女時,往往會不自覺忽略了其他孩子的需要和感受。就像曉彤在19歲時患上白血病(血癌),全家人的日常生活立即被打亂,意想不到的難題亦接踵而來。

 

  癌症令到整個家庭的各方面均受影響。然而,每一位家庭成員需要的指引和協助也各有不同,他們要學會在這困難時刻互相扶持,「家」添抗癌力量。

 

  癌症基金會提供整全的家庭支援服務,為受癌症影響的人士作出專業指引和關護,成為患者和其家人在抗癌路上的「盲公竹」,陪伴他們安穩走過癌關。

 

  我們需要您的幫助,才能在未來繼續為有需要人士提供免費支援服務,確保抗癌路上不孤單。然而,我們現正經歷籌募善款不足,仍欠缺港幣200萬元才足以應付開支。聚沙成塔,您願意為癌症患者及其家人出一分力嗎?

 

  癌症並非年長人士的專利,每個人也是癌症的候選人,即使事業剛起步或仍在學的青少年也有機會被找上。而曉彤成為大學新鮮人不久,便確診患上癌症。

 

  由於年輕癌症患者有其獨特的需要和顧慮,故癌症基金會特別成立了「YOU CAN」小組,為曉彤這些「後生仔」提供針對性的支援服務。

 

  年紀輕輕患癌,在治療期和康復後也需要面對一連串的挑戰,在關顧自己健康的同時或要兼顧學業、工作、新婚、生育等問題。「YOU CAN」提供不同的工作坊及支援服務,為18至39歲的患者打氣及增添正能量,加强他們的抗逆能力,並藉著同輩力量擴闊社交網絡。

 

  我們衷心感謝您支持我們的工作。您的善心和慷慨,將為無數在香港的癌症患者及其家人帶來溫暖,讓他們可以活得更好。期盼能再次得到您的幫助,與我們一起改寫有需要人士的生命,確保抗癌路上不孤單。

donate now

  由於沒有白血病的家族病史,所以曉彤一家總以為癌症離他們很遠。直至突然確診,整個家庭同受影響。曉彤回憶自己首次感到不適,是在2018年的11月,起初只以為自己是在大學感染了流行性感冒,然而整個人持續感到疲倦及精神欠佳,而且一段時間後仍然沒有好轉。

 

  一直病懨懨的曉彤,在與家人及妹妹共度聖誕時,媽媽發現女兒面色欠佳,整個人瘦了一圈,便帶她去求醫。在檢查身體及驗血後,發現曉彤的白血球數目偏高,在轉介她至血液科後,最終確診患上急性淋巴性白血病,一種非常具侵略性的血液和骨髓的癌症。

 

summer appeal

  確診的噩耗傳來,震驚、無助、焦慮等負面情緒彌漫在整個家庭之中。除了父母,曉彤年僅10歲的妹妹曉晴其後告訴我們她的困惑:

 

  「當時感覺很不真實。我以為只有上了年紀才會患癌但我的姐姐確診時才19歲。我不敢相信每天醒來也會以為這只是一個惡夢但現實告訴我姐姐是真的患上了癌症。

 

  曉彤在確診後很快便展開了化學治療。而曉彤媽媽已支持了我們「癌症基金會之友」月捐計劃長達5年之久,從中認識了本會服務中心的免費專業支援服務。她致電我們的諮詢熱線,與葵涌服務中心的鄭姑娘談論了曉彤的病況,並安排會面。

 

  「因為想幫癌症患者,所以多年來一直也有捐款支持,但從沒想過有一天自己的女兒和全家人會反過來成為受助者,需要來到癌症基金會求助。

 

  「鄭姑娘幫了我們一家很多,除了分別與我們每一個人進行了一對一的單獨諮詢,同時亦安排了我們一家人坐在一起打開心扉說出內心感受。她也推介曉彤加入年輕癌症患者自助小組YOU CAN,並轉介我見基金會的註冊營養師周倩蕾姑娘。周姑娘協助我為曉彤在治期間設計了營養餐單及飲食計劃,大大分了我這個照顧者的壓力。

 

  「癌症影了我們家的每一個人。妹妹起初拒相信姐姐患癌的事實封閉自己我這時也不懂如何安撫她的情緒。而鄭姑娘很有耐心,不時和曉晴講解姐姐患癌的狀況。」

 

  我們前線的專業關護團隊密切關注曉彤一家人各自不同的需要,妹妹在面對姐姐確診的初期情緒波動特別大。而曉彤患上的急性淋巴性白血病,很多時病情變化迅速,有機會急速惡化,需要儘快接受治療。

 

  當曉彤可以出院回家休養,兩姊妹才有較多時間相聚並重建姊妺間的親密關係。曉彤和我們訴說:

 

  「妹妹一向很『黏』自己,小時候就像小尾巴一樣,我走到哪裏也會跟隨,直至我入大學才沒有像孖公仔一樣整天在一起。還記得當我完成化療回家,妹妹也會長時間留在我的房間守護自己,從她的眼神可以看出她很害怕,特別在我化療脫髮期間,情況尤甚。一切發生得太快了,我亦自顧不暇,忽略了癌症對妹妹帶來的影響。

 

  「鄭姑娘建我們可在這段期間寫日記字數不是重點主要是記下每天的感受。起初我感到猶豫,但開始記錄後便了解到它的好處。鄭姑娘其實也有建曉晴寫日記的但她卻拒了,直至後來兩姊妹有機會促談心我與她分享了數篇日記內容往後我才知道由此時起她也靜悄悄的開始寫日記了。」

 

  您是否願意捐出港幣500元或以上,以幫助我們達到港幣200萬元的籌款目標?您的無私奉獻,將令更多像曉彤及其家人一樣的有需要人士,得到免費癌症支援。我們的工作由心出發,承諾會竭力為受癌症影響的人士伸出援手。

 

港幣500元 – 讓兩名患者可參與我們的身心靈課程,幫助他們管理情緒和壓力。

港幣1,000元 – 為兩名患者提供由本會營養師度身設計的飲食計劃,幫助他們維持正常體重、增强抵抗力及整體的健康生活狀況。

港幣1,500元 – 為兩名患者及其家人提供家庭輔導服務,如有需要會透過個案管理模式,支援他們一家人的情緒需要。

 

  本會沒有接受政府及公益金的任何資助,所有善款全賴像您這般善心的人士或機構所捐助。我們現時正努力籌募經費,並需要您的支持,以籌募港幣200萬元,一分一毫的捐款也能改寫有需要人士的生命。

 

  在癌症基金會多年,我見證了無數的奇妙動人時刻,當我們有需要時,總能得到有心人的慷慨幫助。假若今次能夠再次有幸得到您的捐助,我們及所有受惠者將會無比感激和銘記於心。最後,曉彤希望和大家分享她的近況:

 

Summer appeal

  「謝謝每一位善長!我們一家人很感謝癌症基金會給予我們的幫助。我現在已重返校園,透過ZOOM迎接最後一年的大學生涯。我亦有繼續參加『YOU CAN』的活動並且與小組的同路人經常透過通訊軟件及不同的社交媒體保持聯絡。我感覺到自己的狀態一天比一天好而我和家人的關係亦越來越親密和。患癌的日子對我們全家來說也很難捱幸好找到支援,在這裡希望再三感謝每一位曾幫助我們一家的有心人。」

 

  仗著您寶貴的支持,本會的團隊才可以繼續透過免費的專業關護服務幫助有需要人士,讓他們重拾自信和掌控感。我們會一直努力,竭力確保癌症患者不會因為治療或病況而陷於困境。而您的幫助,有助於我們實現願景。

 

  要戰勝癌症,單靠藥物並不足夠。您的無私將會改寫無數有需要人士的生命,令更多受癌症影響的人士感受到抗癌路上不孤單。

donate now

 

諮詢熱線
電話: (852) 3656 0800                                                                            

 

捐款熱線
一般捐款電話:(852) 3667 6333
每月捐款電話:(852) 3667 6332                                                                            

  1. 問題或意見:請到您的意見與我們聯絡
  2. 捐款查詢:hkcf@hkcf.org
  3. 傳媒查詢:sharonshum@hkcf.org / (852) 3667 6374
  4. 籌款活動查詢:請見支持我們